🇯🇵Японские татуировки
У вас на теле есть красивая татуировка? Тогда будьте готовы в Японии к неприятным сюрпризам. Вас не пустят в онсэн/горячие источники/. В Японии запрет их носителям распространяется на практически все места общественного пользования. Специальные предупреждения на японском языке можно встретить перед входом в бассейн, спортзал, баню сэнто и так далее. Чаще всего в тексте используют слова 刺青, いれずみ и タトゥー ., что на русский можно адаптировать так: "Здесь вас не желают видеть". В местах, где регулярно появляются иностранцы, объявления пишут теперь уже на английском языке. Как такового, закона о запрете татуировки в Японии нет. Однако, японское общество в целом крайне негативно относится к такому способу украшения тела. И дело даже не только в том, что татуировка — непременный атрибут якудзы и преступного мира. Наказание, а здесь можно применить такое слово, как остракизм — общественное осуждение и временное изгнание, будет гарантировано стопроцентно, поскольку татуированное тело считается здесь крайне неприличным. То, что ни один японец в здравом уме и из уважаемой семьи ни за что не сделает себе татуировку, даже самую мизерную - это правда. Всё остальное, что насаждается западным кинематографом - это ложь. Хотя, конечно, все эти «ужастики» истинных ценителей красивой японской татуировки не пугают. Они наносят дорогие узоры на тело, в онсэне заклеивают рисунок пластырем, прячут под длинные волосы/женщины/ или обматывают полотенцем, если это возможно, или ищут бани, где нет такого запрета. Такие общественные бани стали появляться в Японии, но в основном для иностранцев, и услуги их не дешевы. Японцы туда не ходят, а у якудзы есть свои.
🇯🇵Начало пути якудза
История якудзы, как мафии началась в Японии. Название это пришло из карточной игры под названием «ойтё-кабу». Это своеобразная версия игры в очко, где, складывая карты, нужно получить определённое число. Самым неудачным раскладом считается сочетание восьмерки, девятки и тройки. В сумме они дают двадцатку, а по правилам игры это ноль очков. Числа эти произносятся так: «я», «ку», «са», оттуда и название банды. При таком раскладе на руках нужно обладать мастерскими умениями для выхода из неудачного положения. Начало группировка, по самой распространенной версии, берёт с трёх обществ.
🇯🇵Мати-ёкко.
В результате сокращения штата самураев в XVII веке около полумиллиона бойцов оказалось на улице. Всё, что у них было, - это их боевой опыт и жестокость. Не найдя никаких средств к существованию, многие постепенно стали организовывать свои преступные банды. Они нападали на путников, грабили города и сёла, торговцев. Полиция вооружена была плохо, да и бою не обучена, всё, на что её хватало, - это на усмирение разбушевавшихся пьяниц. Шансов одолеть профессиональных солдат у них не было. Однако не эти самураи были всеми известными мати-ёкко, ими были городские стражи. Люди, решившие бороться, - городские задиры, игроки, мелкие преступники. И в этом не было ничего удивительного, ведь мирные граждане бы никогда не взялись за оружие. Их победы над самураями были оценены народом, однако со временем мати-ёкко начали сами заниматься преступной деятельностью, не очень-то отличающейся от занятия их врагов - бывших самураев.
🇯🇵Тэкия.
Их история началась не с такой воинственности. С давних времён по территории Японии слонялись люди, торгующие снадобьями, зельями и всякой мистической ерундой. Изначально они именовались знахарями, со временем они создали свой бизнес и начали именоваться тэкия, то есть коробейники. Торговать они начали уже всем подряд, руководствуясь правилом: «Не обманешь - не продашь». (ничего вам не напоминает, нет?) Качественными их товары назвать было нельзя, и чтобы гневные покупатели не наносили им вред, они начали объединяться в крупные банды. К большой группировке претензии предъявлять куда опаснее, да и грабители старались обходить их лавки стороной. В их рядах была разработана иерархическая система, которой пользуются современные якудза. Постепенно, стараясь увеличить свою прибыль, тэкия начали сами обеспечивать порядок на базарах и ярмарках. Они брали деньги с торговцев, отлавливали и наказывали карманных воров и собирали так называемую дань.
🇯🇵Бакуто.
Их организовало само правительство, и вскоре это им обернулось плохой стороной. Правительство начало наём игроков в азартные игры, они должны были развлекать рабочих, трудящихся на государственных стройках. Игроки обыгрывали работяг, и часть зарплат работников таким образом возвращалась в казну государства. Но что и следовало ожидать, те, кто согласились обыгрывать честных рабочих, начали совершать преступления. Так как правительство нуждалось в них, на многое приходилось закрывать глаза. Именно бакуто первыми начали наносить на тело татуировки. Они татуировали полностью всю спину, а это требовало особой силы воли, ведь занимал процесс целых сто часов. Обряд обрезания фаланг пальцев за провинность тоже был придуман бакуто. Название "якудза" тоже пошло от них, ведь именно картёжники знали тонкости игры "ойтё кабу".
🇯🇵История японских татуировок измеряется тысячелетиями. Археологические данные указывают на то, что тату здесь использовались ещё в палеолите. В китайских документах, датируемых примерно 300 г. н.э., также упоминается, что японцы использовали тату, как средство дифференциации социального статуса. Но после этого периода татуировки начали наносить в основном преступникам. И только в период Эдо (1600-1868 годы н.э.) развилась нынешняя форма японских татуировок. Для их трактования, а также где, какую и за что наносят на тело, посвящено много изданий, в основном западных. Японцы избегают такую литературу. Опытные якудза "читают" чужие татуировки на теле довольно бегло - иногда от этого зависит их жизнь и малейшее нарушение внутренних правил, легко её лишит.
🇯🇵 Все татуировки якудза отражают личные качества и заслуги носителя. Мы научим определять, кто стоит перед тобой — крупный авторитет или обычный бык. Все дело в том, что рисунки и сюжеты набиваются в течение всей жизни якудзы и говорят о его реальных делах. Волны и цветы, кстати, колят просто так, чтобы мест пустых не было. Кольщик, как правило, сам состоит в той же банде. Качество татуировки зависит, как от мастерства кольщика, так и от положения клиента в криминальном мире. Никто не станет приглашать мастера ради мелкой сошки и никто не решится напортачить на теле авторитета.
Итак, вот несколько распространенных разновидностей рисунков и их значение.
КИНТАРО
Силач, который борется с огромным карпом или морским драконом. Означает физическую силу и отвагу владельца. Набивается боевикам-рукопашникам.
КЮМОНРЮ ШИШИН
Воин с шестом. По легенде, родился с татуировкой 9 драконов. Носитель — опасный боец и «прирождённый якудза».
ТЁУ ДЗЮН
Мужчина с ножом в зубах. Значит, носитель большой мастер в управлении с холодным оружием. Вместо мужчины может встречаться рисунок женщины или демона, но обязательно с ножом в зубах.
АКУГЭНТА
Самурай. По легенде он сын императора и простолюдинки, и, конечно, великий воин. Набивают свирепым отморозкам.
ХИКЭШИ
Пожарный. Носят члены групп быстрого реагирования, каратели, чья задача быть на расстоянии одного телефонного звонка.
ФУДО-МЁО
Бог-страж с мечом в правой руке и верёвкой в левой. Покровитель торговцев. У Якудзы — наркоторговцы и контрабандисты.
ОНИ
Демон, может быть вместе с драконом. Символ основной ударной силы якудза — обычных боевиков, убийц, коллекторов.
ХАГОРОМО-ТЭННЁ
Богиня любви, изображения женщин. Обычно означает работу с проститутками, крышевание борделей, похищение и торговля женщинами.
РЮ, ТОРА
Тут всё просто. Тигр или дракон — символ власти. Носят авторитеты и лидеры группировок всех уровней.
КАРАДЗИШИ
Собака Фо — мифический персонаж, приносящий удачу. Носят члены группировки, ответственные за игорный бизнес.
Культовое японское искусство печати на древесных плитах также способствовало развитию татуировки в стране, поскольку в этих двух формах искусства использовались одни и те же инструменты. В результате татуировки перестали быть индивидуальными проектами с разными значениями, а превратились в довольно большие и сложные сцены, вдохновленные философскими или мифологическими историями из театральных пьес, романов или исторических текстов. Однако, данная художественная форма была объявлена вне закона в 1868 году, поскольку её сочли варварской и неуважительной. Позднее она вновь была узаконена в 1948 году.
В Японии тату-салоны очень редки, большинство из них расположены возле туристических зон или вблизи американских военных баз. И как правило, подпольно.
Вот поэтому, дорогие друзья, будьте очень осмотрительны и аккуратны в ваших желаниях иметь татуировку. Не всегда это круто, иногда очень опасно!!